Воронежские производители мясоперерабатывающего оборудования создали отраслевое общественное объединение

Фильтры

Регион

Новости

Воронежские производители мясоперерабатывающего оборудования создали отраслевое общественное объединение

Решение о создании такого объединения принято на рабочем заседании представителей предприятий пищевого машиностроения 24 июля в ТПП Воронежской области.

В мероприятии приняли участие руководители ООО «ПКФ «Компонент Плюс», ООО «Острогожский завод «Агрегат», ООО «ВМЗ-Сатурн», НПО «ДВА+К», ООО «ПКФ «Юпитер». К обсуждению также подключались по видео-конференц-связи представители ООО «КЭП «Лаборатория вариаторов» (Челябинск) и компании «Мясные индустриальные системы» (Москва). 

Первым был обсуждён вопрос о создании межрегиональной общественной организации (союза), которая объединила бы в своих рядах предприятия, выпускающие оборудование для пищевой промышленности. 

Как отметил инициатор создания такого общественного объединения, представитель ООО «ПКФ «Компонент Плюс» Олег Трубников, в последние годы в нашей стране наблюдается усложнение ситуации на рынке мясопереработки вообще и в сегменте производства оборудования для данной отрасли в частности. Это проявляется прежде всего в усилении монополизма на этом рынке: крупные холдинги продолжают расти, в то время как средние и мелкие предприятия прекращают свою деятельность. 

При этом наиболее крупные игроки не стремятся приобрести для нужд переработки оборудование, произведенное российскими машиностроителями, хотя оно гораздо дешевле. Система тендеров, которые проводят наиболее значительные предприятия перерабатывающей отрасли, по сути, блокирует участие в них отечественных компаний: участники тендерной комиссии практически никогда не делают выбор в пользу , малоизвестного российского производителя. Как отметил Олег Трубников, это неизбежно приводит к падению оборотов отечественных компаний, Тем не менее российские фирмы стараются держать качество своей продукции вровень с европейскими предприятиями, пусть и не самыми топовыми. 

Единоличное обращение какого-либо предприятия по этим вопросам вряд ли будет услышано властями. «Поэтому я предлагаю создать общественную организацию, объединяющую наши предприятия. Она могла бы прорабатывать наиболее насущные для нас вопросы и транслировать общую выработанную позицию органам государственной власти», – сказал Олег Трубников. 

Подобное общественное объединение может быть создано без официальной юридической регистрации: по закону, достаточно принять устав и составить протокол, фиксирующий организационный момент её создания, пояснил спикер. 

После небольшого обсуждения и уточнения деталей участники заседания проголосовали за создание такой общественной организации. В качестве рабочего названия принято наименование «Объединение производителей мясоперерабатывающего оборудования». Обсуждён проект устава организации. Председателем объединения единогласно избран инициатор проекта Олег Трубников. 

Избранный председатель предложил выйти на заседание в Минпромторге уже с неким документом, резюмирующим позицию созданного союза производителей оборудования для пищевой промышленности. Установочное заседание рабочей подгруппы Межведомственной рабочей группы по импортозамещению в отрасли пищевого машиностроения по направлению «Машины и оборудование для мясоперерабатывающей промышленности, производства пельменей, вареников и равиоли» должно состояться в Министерстве промышленности и торговли РФ 30 июля. 

По словам Трубникова, самой «жгучей» проблемой мясоперерабатывающей отрасли в России сегодня является отсутствие протекционизма в отношении отечественных производителей со стороны государства. Хотя внушительные экономические результаты, как показывает практика Японии, Кореи, Великобритании, США и других стран, достигаются только защитой внутренних рынков. Свою роль в защите российских производителей мясоперерабатывающего оборудования могли бы сыграть соответствующие таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования, которые сейчас они равны нулю. «Причем их размер должен составлять не менее 15 процентов. Именно эту меру мы и должны лоббировать во властных структурах», – заявил Олег Трубников. 

Второй, не менее важный, момент – субсидирование перерабатывающих холдингов на приобретение оборудования со стороны государства. Сегодня субсидирование осуществляется без уточнения, должно ли приобретаемое оборудование быть отечественным. В итоге приобретение импортного оборудования происходит и за государственный счет. Решением проблемы мог бы стать запрет на субсидирование приобретения импортного оборудования. Сказанное относится не только к крупным перерабатывающим холдингам, получающим субсидии, но и к государственным организациям, финансируемым из бюджета и порой приобретающим для своих нужд мясоперерабатывающее оборудование (для ведомственных столовых и т.д.). 

Участники заседания по итогам оживлённой дискуссии пришли к единому мнению о правильности выдвинутых требований. И поручили Олегу Викторовичу Трубникову озвучить их (с определёнными оговорками) в качестве консолидированной позиции объединения производителей мясоперерабатывающего оборудования на предстоящем заседании в Минпромторге, сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Источник: communa.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений